今天是

              當前位置:首頁 > 國務院要聞 > 要聞

              李克強主持召開各界人士、基層代表座談會 聽取對政府工作報告的意見建議 韓正出席

               時間:2023-02-09       大    中    小      來源: 中國政府網

              新華社北京2月7日電 2月6日,國務院總理李克強主持召開座談會,聽取各界人士、基層代表對《政府工作報告(征求意見稿)》的意見建議。

              國務院副總理韓正出席。

              會上,發展研究中心王微、北京大學姚洋、中國外運公司馮波鳴、寧波艾森飾品公司秦燕北、西安交通大學何雅玲、演員張譯、滑雪運動員徐夢桃、北京門頭溝躍進村衛生室董巖、內蒙古包頭旺企農業合作社趙光9位代表發了言。大家充分肯定過去一年和五年發展成就,并談了建議。

              2月6日,國務院總理李克強在北京主持召開座談會,聽取各界人士、基層代表對《政府工作報告(征求意見稿)》的意見建議。國務院副總理韓正出席。新華社記者 劉衛兵 攝

              李克強與參會代表交流。他說,過去一年,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,我國發展取得極為不易的新成就。疫情等超預期因素對經濟帶來嚴重沖擊,我們及時果斷應對,靠前實施既定政策舉措,推出穩經濟一攬子政策和接續措施,召開全國穩住經濟大盤電視電話會議。實行規模性退稅減稅降費等,幫扶中小微企業、個體工商戶渡難關,支撐穩就業保民生。創新政策工具支持重大項目建設、設備更新改造,擴投資帶消費。突出抓好糧食生產和能源保供,夯實穩物價基礎。鼓勵地方因地制宜出臺穩經濟政策,發揮經濟大省挑大梁作用。經過努力,穩住了宏觀經濟大盤,城鎮新增就業1200多萬人,在國際通脹高企背景下國內居民消費價格漲幅只有2%,進出口增長7.7%,經濟運行保持在合理區間。這殊為不易,成之惟艱。

              李克強說,過去五年,各地各部門以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,銳意進取,我國發展取得新的重大成就。經濟年均增長5.2%,其中三年受到疫情影響。從十年長周期看,經濟年均增長6.2%、實現中高速增長,居民消費價格年度漲幅沒有超過3%,企業和個體工商戶等從5000多萬戶增加到1.6億多戶。我們創新宏觀調控,政策既有力有效,又沒有持續大幅增加赤字,沒有超發貨幣,為穩物價創造了宏觀條件,也為未來留下政策空間。創新宏觀政策實施方式,直面市場主體需求發力,著力降低稅費等負擔,大力發展普惠金融。堅持就業優先,各項政策都注重支持就業。推進改革開放,堅持“兩個毫不動搖”,深化簡政放權、放管結合、優化服務改革,支持大眾創業萬眾創新,更大激發市場活力和社會創造力。民生連著民心,發展經濟最終是為了改善民生。堅持以民之所望為施政所向,加力解決重點民生問題,兜牢民生底線。行政貴在力行。堅持實事求是、尊重規律,干字當頭,支持地方和部門創造性工作,以實干創造經得起檢驗的實績。我們清醒看到,當前企業特別是消費服務業和中小微企業、個體工商戶困難較多,總需求不足仍是主要矛盾,保持經濟平穩運行面臨諸多風險挑戰和不確定因素。

              李克強說,我國經濟增長在去年底企穩、今年初回升。隨著疫情防控措施的優化調整,多年來已成為經濟主拉動力的消費目前止跌向上,1月份明顯增長。要貫徹黨中央、國務院部署,深入落實中央經濟工作會議精神,持續實施好穩經濟一攬子政策措施,扎實做好當前經濟社會發展工作,繼續鞏固和拓展經濟運行回升態勢。

              孫春蘭、胡春華、劉鶴、何立峰、王勇、肖捷、趙克志參加。


              亚洲精品国产